Утепление фасада пенополистиролом, технология


При строительстве дома следует уделить особое внимание утеплению фасада. Часто в качестве утеплителя выбирают пенополистирол. Сначала в процессе стройки утепляют экструзионным пенополистиролом фундамент, поскольку он больше подвержен разрушениям и потерям тепла, а затем — стены.

Но даже если дом построен давно, никогда не поздно монтировать теплоизолятор, чтобы улучшить микроклимат в помещении и продлить срок службы здания.

Особенности экструдированного пенополистирола

В целом экструдированный пенополистирол является усовершенствованным вариантом известного пенопласта. Благодаря технологии изготовления, плиты ЭППС более прочные и долговечные.

Особенности утеплителя:

  • Экологичен;
  • Не подвержен воспламенению;
  • Имеет небольшой вес, что не несет нагрузку на фундамент при утеплении;
  • С плитами легко работать и монтировать на поверхность стен;
  • Высокий уровень теплоизоляции;
  • Негигроскопичен;
  • Устойчив к ультрафиолету, морозу, резким изменениям температуры;
  • Стоек к появлению грибка, не привлекает грызунов;
  • Хорошая звукоизоляция.

К недостаткам можно отнести лишь плавление материала под воздействием огня, при котором выделяются вредные для организма человека вещества. Однако слой декоративной отделки обычно минимизирует риск возгорания утеплителя.

Подходит утепление фасада экструдированным пенополистиролом для кирпичных, шлакоблочных, железобетонных домов. Газобетонные блоки им утеплять не советуют, поскольку он не проводит пар, в отличие от газобетона, что приведет к скоплению конденсата в середине конструкции.

Экструдированный пенополистирол для теплоизоляции фундамента и стен

ЭППС очень часто применяют для утепления фундамента и цокольных этажей в связи с тем, что благодаря прочной структуре он защищает основание здания от промерзания и не деформируется от движения почвы.

 

В сравнении минеральной ватой он выигрывает, благодаря своей влагостойкости, необходимой для защиты фундамента от грунтовых вод. К тому же, при монтаже полистирольных плит нет необходимости в защитной одежде, чего не скажешь о работе с минеральной ватой.

Также утепление фундамента экструдированным пенополистиролом позволяет снизить теплопотери до 25% и сэкономить на дополнительном обогреве помещения в холодное время года.

Пенополистирольные плиты обладают низким уровнем теплоизоляции, что делает их незаменимыми для утепления бетонного монолита, достаточно сильно проводящего тепло и накаляющегося от низких температур.

Помимо фундамента плитами ЭППС утепляют стены, а также используют в качестве декора фасадов. Внешняя теплоизоляция стен пенополистиролом дает следующие преимущества:

  • Точка росы находится вне несущей конструкции, отчего стены не разрушаются влагой и не промерзают;
  • Утеплитель стабилизирует температуру внутри помещения, защищая микроклимат от сильных внешних перепадов;
  • Не уменьшается пространство комнаты, как при внутреннем утеплении;
  • Находясь под облицовочным слоем, экструдированный пенополистирол может выполнять свои функции более 50 лет;
  • При монтаже ЭППС можно обойтись без помощников, благодаря легкости разрезания материала и фиксации его на поверхность стен.

Технология утепления фундамента ЭППС

Сначала надо подготовить весь необходимый материал и точно рассчитать количество пенополистирольных плит. Толщина утеплителя также имеет большое значение при выборе.

Вариаций предлагается несколько — от 5 до 12 см. При некруглогодичном использовании жилого помещения или в теплых широтах можно сделать выбор в пользу минимального значения. Чем холоднее климат, тем большую толщину листов следует выбирать.

По технологии утеплитель монтируют лишь немного ниже уровня промерзания почвы в целях экономии средств. На большую глубину укладывается гидроизоляция, которая может самостоятельно справиться с защитой от влаги.

Итак, технология по утеплению фундамента включает следующие этапы:

  • Подготовка основания;
  • Качественная гидроизоляция;
  • Монтаж плит пенополистирола;
  • Армирование;
  • Облицовка;
  • Засыпание фундамента;
  • Формирование отмостки.

При утеплении фундамента старого строения необходимо выкопать по периметру траншею метровой ширины до уровня промерзания почвы. Далее следует очистить поверхность от грязи, выровнять ее и заделать трещины с помощью цементного раствора.Чтобы гидроизоляция лучше закрепилась, монолит надо прогрунтовать.

В качестве слоя гидроизоляции используют битум, жидкую резину или рулонный материал. Последний монтируется с помощью нагревания газовой горелкой снизу вверх, края следующей ленты укладываются на предыдущую и промазываются битумом.

Если основание на сваях, то следует продумать дополнительно дренажную систему. По технологии для этого в выкопанную траншею засыпают щебень, затем укладывают, проложенные с двух сторон геотекстилем, трубы, и снова слой щебня.

Когда гидроизоляция высохнет, можно монтировать плиты экструдированного пенополистирола. В зависимости от температурных норм данного региона, листы утеплителя укладываются и в один слой, и в два для лучшей теплоизоляции. Наилучшей адгезией обладают рифленые листы пеноплекса, а гладкие делают шероховатыми.

На подземный участок фундамента утеплитель крепится только с помощью клеящего средства, поскольку дюбели нарушают слой гидроизоляции. Лучше использовать клей на основе полимеров, а различные растворители в его составе разрушат теплоизолятор. На открытом же участке монолита утеплитель фиксируют и клеем, и дополнительно, с помощью метизов.

Начинать монтаж следует с угла здания, аналогично технологии укладки кирпича. Между собой листы утеплителя соединяются замками-пазами, при образовании щелей для их заделки следует использовать монтажную пену, либо другой герметик.

Угловые участки лучше теплоизолировать двойным слоем пенополистирола. Этого не требуется при двухслойном монтаже материала на поверхность всего фундамента. Такая технология теплоизоляции является более надежной, поскольку плиты укладываются в шахматном порядке друг на друга и швы при этом не совпадают, отчего не образуются мостики холода.

Далее для защиты утеплителя можно сверху монтировать рубероид или же выполнить армирование сеткой.

После капитального высыхания материалов и проведения облицовочных работ, выкопанная траншея засыпается песком слоем в 15см, который хорошо увлажняется и утрамбовывается. Сверху укладывается подушка из гравия, слой которой может быть в 1,5-2 раза толще песчаного. Лишь затем, оставив 30 см для отмостки, засыпают грунт и утрамбовывают.

Завершающим этапом работ по теплоизоляции фундамента является строительство вокруг дома небольшой бетонированной дорожки-отмостки. Она дополнительно утепляет грунт, а так же отводит дождевую и талую воду от фундамента. Функциональность отмостки усиливается при монтаже в ней листов экструдированного пенополистирола.

Для этого в траншею засыпают и утрамбовывают 10 см песка, сверху стелют листы рубероида, на него крепится деревянная опалубка, в которую укладывают утеплитель. Затем идет гидроизоляция полиэтиленом, стекловолоконная сетка и бетон.

После утепления фундамента следует подумать о теплоизоляции стен.

Как правильно утеплить стены

Для теплоизоляции стен используют экструдированный пенополистирол марки С-25. Работы по монтажу должны проводиться при сухой теплой погоде, когда температура воздуха составляет не ниже 5 градусов.

Правильно утепление ЭП фасада по следующей технологии: сначала подготавливается стеновая поверхность, устанавливаются отливы, затем осуществляется монтаж цокольного профиля, далее фиксируется на стены сам утеплитель, потом поверхность армируется стекловолоконной сеткой, и, наконец, выполняются отделочные декоративные работы. Теперь более подробно о каждом этапе.

Для удобства проведения работ с рабочей поверхности необходимо снять все предметы, мешающие процессу – решетки, фонари, козырьки. Далее необходимо очистить стены от грязи, старой осыпающейся краски или штукатурки. Идеально ровной поверхности материал не требует, но крупные сколы и трещины надо зашпаклевать и прогрунтовать, а большие выступы удалить.

Если на стенах имеется плесень или ржавчина, от них необходимо избавиться, иначе под слоем утеплителя процесс будет продолжаться и стена разрушится, так же эти процессы негативно влияют на адгезию плит утеплителя.

Далее по технологии нужно позаботиться об отливах, чтобы вода не попадала на стены. Длину отливов выбирают на 2-3 см больше, чем толщина утепляющего и отделочного слоев. В то же время нужно утеплить тонким слоем в 2 см материала оконные откосы.

Выступать такой утеплитель должен на 10 мм над стеной, тогда плиты монтируемого на стеновую поверхность экструдированного пенополистирола будут плотно соприкасаться с оконным.

Теперь к нижней части стены надо монтировать с помощью дюбелей цокольный профиль. Его размер должен соответствовать толщине плит утеплителя.

Далее крепится утеплитель. Гладкую поверхность плит надсекают ножом или с помощью игольчатого валика для лучшей адгезии. Если предварительно покрыть плиты антипиреном, повысится пожаробезопасность материала.

Зафиксировать ЭП на стене можно и монтажной пеной, и клеевой смесью. С помощью клея можно выровнять поверхность стены. Обычная толщина клеевого слоя – 20-30 мм, в углубленном участке можно создать маячок нужной толщины.

Если стена гладкая, клей точечно наносят на плиту утеплителя, после чего ее прикладывают к фасаду. Плиты необходимо смещать в горизонтальном направлении, чтобы не образовывались ровные швы. Если ширина стыков больше 3 мм, их заполняют монтажной пеной.

После высыхания клея (1-3) дня, плиты утеплителя фиксируются дюбелями по периметру и в центре. Углубления в местах вбитого гвоздя нужно зашпаклевать, а выступающую монтажную пену обрезать и зачистить, чтобы поверхность стены стала ровной.

Затем выполняется работа по армированию. Начиная с углов и откосов, на слой клея в 2см крепится стекловолоконная сетка. На вдавленную сетку наносится еще один слой монтажного клея, который после высыхания необходимо зачистить с помощью наждачной бумаги.

Завершающим этапом является финишная отделка фасада. Для этого на армированную сетку большим шпателем наносится шпаклевка. Когда она высохнет, поверхность нужно зачистить наждачкой и прогрунтовать, если предполагается стену покрасить или оштукатурить. При облицовке плиткой или кирпичом грунтовка не требуется.

Декоративный материал монтируется на сухую гладкую поверхность.

Поделиться:
Твой дом
Добавить комментарий