Как частные, так и многоквартирные дома нуждаются в надежной теплоизоляции. И если утеплением фасадов многоэтажек занимаются управляющие компании, то выбирать утеплитель для коттеджа хозяину приходится самостоятельно. От того, какой утеплитель выбран и как тщательно он нанесен на стены, зависит внутренний микроклимат дома.

Если задуматься о том, как утеплить дом заранее, во время строительных работ, то разместить изолирующий материал можно внутри стен. Для этого применяется пенобетон, который заливается внутрь стены в процессе ее возведения, или керамзит, шарики которого засыпаются в кирпичную или бетонную опалубку. Сэндвич-конструкции практичны и долговечны, отлично удерживают тепло, и зачастую обходятся дешевле, чем утепление фасадов зданий снаружи.

Утеплять стены зданий изнутри не рекомендуется, поскольку при монтаже утеплителя изнутри здания смещается точка росы, то есть точка образования конденсата. От этого повышается влажность, что ведет к появлению плесени и постепенному разрушению дома.

Если же строительство дома уже завершено, то утепление зданий возможно только снаружи. Чтобы выбрать конкретный утеплитель для фасада, нужно учесть тип и размер поверхности, тип материала, из которого построен дом, и климатические условия.

Существуют следующие способы:

  • Поверхностное утепление;
  • Вентилируемый фасад.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, и применяются в разных условиях. Способы термоизоляции, которые подойдут для небольшого дачного домика, не годятся для коттеджа, и наоборот. На выбор утеплителя влияют среднегодовая температура и влажность, материал, из которого построен дом, и многие другие факторы.

Чем утеплить фасад дома снаружи: типы утеплителей

Когда работы по строительству здания закончены, начинается этап утепления фасада. Существует несколько способов сохранить в доме тепло, как бюджетных, так и дорогостоящих.

Основная характеристика любого материала для теплоизоляции – паропроницаемость. Чем этот параметр ниже, тем больше воды будет скапливаться на стене здания, под слоем облицовки, и тем скорее стены дома будут разрушаться, а в доме появится плесень. Отделочные и изоляционные материалы можно совмещать, например, если для пароизоляции использован хорошо пропускающий воздух изолятор, то отделать фасад здания можно плотным материалом, и наоборот. Больше внимания при ремонте нужно уделять теплоизоляции деревянных стен, так как дерево больше, чем кирпич и бетон подвержено действию влаги.

Некоторые популярные облицовки могут быть небезопасны для жильцов дома. Это относится к стекловате, волокна которой состоят из мельчайших крупинок стекла, или пенопласту, при нагревании выделяющем высокотоксичный дым.

Утеплитель для фасада может быть плиточным, рулонным, сыпучим или жидким.

Рулонные утеплители

Стекловата – материал, изготавливаемый на основе отходов стекольной промышленности. Изолятор отличается от аналогов высокой прочностью, упругостью и вибростойкостью, а теплопроводность материала колеблется от 0,03 до 0,50 Вт/м•К. Стекловата – дешевый утеплитель, а потому до сих пор пользуется спросом на рынке, несмотря на появление более современных и качественных товаров для ремонта домов. Основных минусов у этого материала два:

  • Опасность для человека. В производстве стекловаты используется формальдегид, который вызывает рак, а сами частицы стекла могут попадать на кожу и слизистые человека. Работать со стекловатой во время ремонта можно только в перчатках, респираторе и очках, а использовать этот материал рекомендуется только снаружи дома;
  • Фасад, утепленный стекловатой, нужно хорошо закрывать сверху облицовкой, так как хрупкий материал легко повреждается и впитывает воду. Отделка зданий стекловатой требует тщательной пароизоляции, особенно если стены здания сделаны из дерева.

Пенофол или вспененный полиэтилен тоже выпускается в матах и рулонах. Этот утеплитель удерживает не только тепло, но и звук, а потому используется при строительстве многоэтажек, для теплоизоляции и звукоизоляции зданий, стоящих рядом с шоссе и или железной дорогой. Минимальная толщина вспененного полиэтилена – 2 мм, а максимальная толщина листа может достигать 40 мм. Плотность облицовки невелика, а потому масса рулона или плиты для утепления фасада позволяет выполнить всю работу одному человеку. Чаще всего пенофол выпускается с фольгированным слоем с одной стороны, чтобы у ремонтников не было необходимости делать отдельную пароизоляцию.

Базальтовая вата или каменное волокно – улучшенный вариант стекловаты. Оно изготавливается не из отходов стекольной промышленности, а из минералов базальтовой группы, расплавленные частицы которых связаны тугоплавкими полимерами. Благодаря своему составу, волокно минеральной ваты более пористое, чем волокно стекловаты, а потому воздух между волокнами лучше удерживает тепло, не горит и не впитывает влагу. Базальтовую вату используют как тепло- и звукоизоляцию в жилых и офисных зданиях, для ремонта снаружи как для капитальных, так и легких, летних домов.

Плитные утеплители

Плитные материалы для утепления фасадов домов распространены так же широко, как и рулонные. Они считаются лучше, так как более удобны в работе, поскольку клеить этот материал для облицовки намного проще, чем слой мягкой пористой минеральной ваты. Кроме того, существуют панели для утепления фасада дома с рисунком под дерево, кирпич или натуральный камень, которые дают возможность строителю отказаться от облицовки фасада сайдингом, штукатурками или другими отделочными материалами, а значит – ускорить выполнение ремонта.

Пенопласт – самый популярный материал низшей ценовой категории, который можно использовать для утепления домов или офисов снаружи. Эта искусственная облицовка изготовлена из синтетических гранул, склеенных между собой. Воздух в гранулах и между ними выполняет теплоизолирующие и звукоизолирующие свойства. Синтетические плиты не впитывают воду и посторонние запахи, но из-за его состава материал рекомендуют использовать только снаружи домов. Выпускаются пенопластовые панели разной толщины. Минусы материала – горючесть и хрупкость, а в пенопластовых стенах частных домов часто селятся крысы и мыши.

Пенополистирол – более современный и качественный материал для ремонта. Его отличает мелкоячеистая структура, благодаря которой пенополистирол легче, прочнее и эластичнее пенопласта, и намного долговечнее его. Недостаток у пенополистирола один – он не пропускает пар, а потому в помещении, фасад которого облицован этими плитами, может быть повышена влажность.

Жидкие утеплители для фасада

Чтобы утеплить дом снаружи, можно использовать при ремонте не только панели или рулоны облицовки, но и жидкие, напыляемые изоляторы. Мокрый способ утепления фасада считается лучше, так как теплоизолятор прочнее сцеплен с поверхностью, чем твердые панели, не имеет пустот между облицовкой и стеной здания, а потому лучше удерживает тепло. Жидкий утеплитель для фасада дороже обычных, но и намного лучше и долговечней, но напылить его собственными руками во время ремонта невозможно.

Утепление и отделка фасада дома о время ремонта возможна с помощью теплой штукатурки. В составе изолятора гипс, цемент и минеральная добавка – керамзит, который удерживает тепло. Коэффициент теплопроводности у штукатурки больше, чем у минеральной ваты или пенопласта, а потому использовать ее можно только в теплых регионах.

Толщина слоя штукатурки на стенах зависит от ее плотности и климата в регионе. Ее, как и другие жидкие утеплители, не рекомендуется наносить собственными руками, если в строительных работах нет опыта, так как с первого раза сложно рассчитать необходимое количество материала и развести его до нужной консистенции. Вязкая штукатурка подходит для кирпичных и бетонных стен, и может использоваться для заделывания щелей и пространства между блоками.

Отличительная особенность теплой штукатурки – высокая декоративность материала. В смесь можно добавить любой красящий пигмент, а пока штукатурка не застыла на фасаде зданий – можно создать орнамент.

В холодных регионах лучше выполнять утепление фасада дома современными материалами, теплоизоляционные свойства которых лучше. К таковым относится пенополиуретан – напыляемый теплоизолятор, внешне схожий с резиной, но гораздо лучший по свойствам. Производители уверяют, что пенополиуретан выдерживает температуру от -150 до +250 градусов, не теряя основных качеств, которые сохранятся более 50 лет после окончания работы по монтажу утеплителя. Чаще всего профессиональные строители рекомендуют наносить пенополиуретан на стены дома снаружи, под декоративную воздухопроницаемую штукатурку или вентилируемый фасад, так как плотный изолятор не пропускает воздух и пар.

Эковата пока не так широко используется, как пенополиуретан или минеральная вата, поскольку материал дороже и пока мало проверен в деле. Но производители уверяют, что эковата, состоящая из целлюлозы, намного легче и качественнее аналогов, обладает высокой адгезией, гипоаллергенна, и хорошо держит тепло. Строители рекомендуют наносить ее слоем не менее 10 см толщиной, и оставлять материал на открытом воздухе на несколько суток.

Облицовочные панели

Облицовочные панели, как способ утепления и облицовки, появились на рынке относительно недавно. Выпускаются фасадные панели с утеплителем под кирпич, дерево, натуральный камень и другие материалы. Теплые панели для облицовки сочетают в себе и теплоизоляцию, и пароизоляцию, и внешнюю отделку, а потому могут использоваться для утепления домов снаружи в тех случаях, когда на выполнение работ по ремонту отводится совсем мало времени.

Облицовочные панели для жилых здания выпускаются нескольких видов:

  • Самые простые двухслойные системы, состоящие из пенополиуретанового термоизолятора и слоя облицовки. Такая система монтируется на пластиковые или металлические втулки, а иногда под полиуретан крепится лист ДСП, чтобы система была жестче;
  • Для монтажа бесшовной поверхности выпускают сплошные плиты с облицовкой из мраморной крошки;
  • Металлические теплые панели для облицовки выпускаются с утеплителем из базальтовой ваты в центре системы, и алюминиевыми пластинами, одна из которых монтируется к стене, а вторая остается снаружи.

Отличительная особенность теплых плит для облицовки – их универсальность. Если нужно быстро выполнить ремонт или утепление фасада кирпичного дома, здания из дерева или бетона, то использование снаружи термоизолированной системы для облицовки позволит сэкономить время и средства на внешнюю отделку.

Фасадные панели с утеплителем под кирпич или дерево стоят дороже, чем обычные средства термоизоляции, но окупаются за первые три зимы. Использование даже самых дешевых систем с тонким слоем утеплителя позволяет сократить зимой теплопотери дома на 40%, а летом в здании сохранится приятная прохлада. Заявленный срок службы многослойных систем – от 30 до 100 лет.

С помощью теплых плит для облицовки возможно утепление фасада деревянного дома. Для него используются материалы, в которых не накапливается вода и не заводится грибок, а паропроницаемость панели из минеральной ваты позволяет стенам домов дышать, как при отделке натуральными материалами.

Утепление фасада дома: порядок действий

Чтобы дом оставался теплым и уютным круглый год, необходимо не только выбрать, чем утеплить фасад дома снаружи, но и правильно выполнить монтаж облицовочных панелей или штукатурки. Это делается разными способами.

Если выбран мокрый способ теплоизоляции, то есть, наносится штукатурка, пенополиуретан и эковата, то во время ремонта поверхность здания очищается от старой краски, обезжиривается, и пропитывается грунтовкой для защиты кирпича или дерева. Многие строители во время ремонта пропускают этот этап, что приводит к быстрому разрушению стен домов. Все работы нужно проводить в теплое время года, поскольку монтаж штукатурки или полиуреана при температуре меньше +10 градусов приведет к увеличению срока застывания смеси. Если же работы выполняются при отрицательной температуре снаружи, то вода в составе штукатурке кристаллизуется, разрушая не только декоративное покрытие, но и кирпич. В сети можно найти фотоинструкции, которые помогут не только выбрать материал, но и разобраться со способами его монтажа.

Для монтажа плитных утеплителей стены здания тоже подготоваливаются. Чтобы облицовочные панели были ровно прикреплены, по кирпичу рисуется базовая линия, или делается основа из металлического уголка, на который будет опираться нижняя плита.

Далее на стену и плитку наносится подходящий клей. Клеящее вещество должно быть водостойким и термостойким, то есть подходящим для уличных работ. Как правило, облицовочные панели продаются с подходящим для них клеем, и подобрать состав не составит труда.

Собирается система панелей, как детский паззл: облицовочные панели имеют неровные края, которые необходимо правильно совместить при монтаже. Эта работа под силу даже начинающему строителю, и обшить весь дом снаружи можно за один день. Клей полностью высыхает за 48 часов, в течение которых панели лучше не трогать.

Если для ремонта выбраны плиты без облицовки, например, из минеральной или базальтовой ваты или пенопласта, то после полного высыхания клея под теплоизолятором можно начинать работы по внешней отделке фасада. Для этого используется штукатурка, декоративный камень, краска и другие способы.

Выбирая, чем лучше утеплить фасад дома, стоит исходить из размера коттеджа, материала, из которого построено здание, климатических условий региона и финансовых возможностей. Средство теплоизоляции должно удерживать тепло и пар, сопротивляться действию воды и огня, не бояться химии и случайных ударов. Кроме того, для ремонта жилых домов рекомендуется выбирать те материалы, которые не усаживаются и имеют малую массу. Любое, даже самое простое, утепление стен домов снаружи позволяет защитить жилище от сквозняков и холода, и сделать жизнь в нем лучше.

http://vseuteplenie.ru/dom/uteplenie_fasada_doma.html