Чтобы в доме всегда была приемлемая для жизни температура, нужно уже на этапе проектирования здания задуматься об утеплении стен, пола и потолка. Утепление стен пеноизолом, качественным современным материалом – одно из лучших технических решений, которое позволит сэкономить ресурсы и на обогрев дома, и на саму теплоизоляцию.

Строительство собственного жилья – большое и трудоемкое мероприятие. В процессе составления проекта на строительство и во время возведения стен нужно учесть множество нюансов и мелочей. Необходимо выбрать и закупить строительные материалы и конструкции, расходники и инструменты, подобрать надежных строительных подрядчиков, доставить все необходимое к месту строительства, и подвести магистральные или обустроить собственные системы инженерных коммуникаций.Сделать это необходимо с минимально возможными финансовыми нагрузками на семейный бюджет. Но обычно строительством и обустройством жилья процесс не ограничивается, и финансовые нагрузки не исчерпываются. Нужно в первую очередь побеспокоиться о стоимости последующей эксплуатации дома, ведь стройка рано или поздно завершится, а жить в этом доме придется еще долгие и долгие годы. И тут особенно явно встает вопрос об энергосбережении, так как цены на энергоносители постоянно растут, и возникает необходимость в их экономии.

Пеноизол – карбамидоформальдегидный пенопласт (в простонародье – жидкий пенопласт), уникальный изоляционный материал, еще не так хорошо известный на рынке строительных материалов, но уже зарекомендовавший себя как качественный, недорогой и очень востребованный для утепления практически любых элементов возводимых зданий. Его единственным минусом можно назвать необходимость в специальной аппаратуре, которая будет смешивать необходимые для изготовления жидкого пеноизола компоненты, и подавать готовую смесь к месту заливки. Пеноизол можно купить и в готовом виде, в плитах и рулонах, но тогда цена будет намного выше.

В незастывшем жидком состоянии теплоизолятор напоминает суфле, которое очень быстро схватывается на открытом воздухе. Благодаря густой консистенции и расширению при соприкосновении с воздухом, он заполняет собой все, даже самые незначительные полости и неровности, создавая надежную тепло- и звукоизоляцию помещения.

Виды пеноизола:

  • Заливной или жидкий. Такой материал как пеноизол выпускается в основном как жидкая смесь, полимеризующаяся на открытом воздухе. Работа с ними имеет свои особенности, но при определенных навыках жидким термоизолятором можно быстро покрыть даже строение большой площади;
  • Листовой пеноизол производится на заводе, и поставляется в готовом состоянии в форме плит. Монтировать листы на стены здания проще, чем напылять жидкий утеплитель, но и такого плотного сцепления плиты со стеной добиться не удастся;
  • Задувной представляет собой мелкую гранулированную крошку, а его укладка производится промышленными пылесосами.
Плюсы и минусы пеноизола

К достоинствам пеноизола можно отнести такие характеристики:

  • Цена;
  • Простота приготовления жидкой смеси и несложный процесс монтажа (при наличии знаний, необходимой техники и навыка работы);
  • Быстрота полного затвердевания жидких компонентов, чтобы слой полностью застыл, понадобится 8 – 9 часов;
  • Пожаробезопасность. В готовом виде материал не горит;
  • Заявленный срок службы, при котором материал сохраняет свои защитные функции, больше 75 лет;
  • Экологичность. Материал не выделяет никаких вредных и опасных веществ, и может использоваться для теплоизоляции жилых помещений;
  • Небольшая плотность и малый вес не создают дополнительную нагрузку на фундамент здания;
  • Прекрасное звукопоглощение. Пеноизол поглощает до 65% шума.

Основные недостатки пеноизола:

  • Пеноизол в процессе высыхания имеет резкий неприятный запах, который сохраняется еще несколько дней;
  • Материал имеет свойство давать усадку после окончания заливки;
  • Невозможность использовать при утеплении подвальных помещений из-за высокой влагопроницаемости утеплителя;
  • Необходимость обеспечить защиту от механических повреждений;
  • Низкая прочность на разрыв и усадка до 5%. Не меняется в объеме только теплоизолятор, залитый в полости стены и постоянно находящийся под давлением.

Даже если покупать пеноизол в виде плит или листов, он обойдется достаточно недорого, но можно еще больше сократить расходы, используя жидкую смесь. Стоимость листов пеноизола сравнима со стоимостью минеральной ваты, тогда как жидкая пеноизоляция обходится в несколько раз дешевле.

Для приготовления состава понадобится специальная аппаратура, включающая в себя емкости для необходимых компонентов, газожидкостной установки, компрессора и шланга для подачи материала к месту заливки. Как правило, стоит такая установка недешево, и покупать ее для одной стройки не имеет смысла. Найти технику можно в фирме по прокату строительного оборудования. Еще легче вызвать мастера, специализирующегося на работе с напыляемыми теплоизоляторами, который закончит все работы за 1-2 дня.

Основных компонентов для изготовления пеноизола уходит около 10% от объема: это вода, карбамид, ортофосфорная кислота, пенообразователь и смола, остальные 90% – воздух.

В жидком виде утеплитель представляет собой густую белую пену, потому он и обладает такой проникающей способностью. Но уже после того как пеноизол застынет, он превращается в плотный пористый полимерный материал, что позволяет использовать его не только в утеплении стен и кровельных конструкций, но и полов с потолками.

Утепление дома пеноизолом своими руками

Пользуясь лишь подручными материалами, утеплить дом пеноизолом не получится. Это связано с технологией его изготовления, в которой просто необходимо применение специальной техники для смешивания компонентов и подачи их в определенных пропорциях.

В интернете можно найти схемы сборки и видео-инструкции, которые позволяют собрать компрессор для пеноизола самостоятельно и обойтись без покупки специализированных установок. Все нужные детали для самодельного агрегата по производству пеноизола можно купить в любом крупном магазине строительных товаров. Но использование такого оборудование в работе не дает гарантии правильного и пропорционального смешивания компонентов, и может быть опасно не только для строительства, но и для жизни.

При наличии всего необходимого оборудования, заливка или нанесение самого изолятора – всего лишь дело техники. Никаких особых требований к подготовке утепляемых поверхностей не предъявляется, в чем заключается еще одно очевидное достоинство пеноизола.

Утепление стен

Уникальность данного материала заключается в его консистенции. Пеноизол заливают в полость между несущей и фасадной частью стены, в других случаях наносят на внутреннюю часть стены. Однако нанесение пены на внутреннюю часть дома несет в себе определенные недостатки:

  • Сокращение полезного пространства. Даже небольшой слой утеплителя значительно уменьшает площадь помещения;
  • Возникновение конденсата. Пеноизол сохраняет тепло внутри помещения, в результате каменная стена, находящаяся в контакте с наружным воздухом, не получает тепла изнутри и остается холодной. Зимой, из-за высокой разности температур между слоем изолятора и стеной образуется конденсат, который ведет к возникновению плесени, опасной для здоровья жильцов и планомерно разрушающей кладку.

Поэтому рекомендуется утеплять стены исключительно с наружной стороны. Для заливки пеноизола в полости стен, нужно просверлить в готовой кладке отверстие и завести в него рукав. После того как все пустое пространство будет заполнено, нужно выждать 4-6 часов и удалить с внешней стороны излишки подсохшей пены. Недостаток такого способа термоизоляции в том, что невозможно проконтролировать равномерное распределение пены по всему пространству. Если кладка выполнена неверно, то внутри нее могут остаться пустые полости, которые зимой будут пропускать тепло изнутри дома.

Чтобы покрыть стены слоем теплоизолятором, возводят деревянную опалубку, которая не даст пене осесть и сползти вниз. Наносить утеплитель начинают снизу, тонким слоем, покрывая одновременно небольшие участки. После напыления слой выравнивают и оставляют на несколько часов до полного высыхания. Вести работы можно только при температуре выше +5 градусов.

Утепление крыши

Если чердак будет использоваться в качестве подсобного помещения или склада, и необходимость его отопления отсутствует, то крыша утепляется по чердачному перекрытию. Если же планируется использовать мансарду как жилое помещение, и существует необходимость его отопления, то утепление производят по стропильной конструкции (каркасу) крыши.

Утепление крыши пеноизолом по стропилам производится по той же технологии, что и утепление минеральной ватой. Стропила перед монтажом обрешетки обиваются гидроизоляционной пленкой (мембраной), способной пропускать пар из утеплителя и не допускать попадания жидкости в виде конденсата или протечки на утеплитель. Далее эта мембрана через специальные прокладочные бруски с изоляционной полосой, прибитые вдоль стропил, заколачивается обрешеточной доской, на которую будет непосредственно крепиться материал кровельного покрытия. Изнутри стропила обиваются пароизоляционной пленкой и обрешечиваются, а в полость между двумя мембранами заливается пеноизол.

Важно использовать именно пароизоляционную пленку, чтобы не дать влаге из помещения пропитывать утеплитель.

Заливать можно по мере подъема пароизоляции от мауэрлата к коньку крыши, а можно через предварительно пробитые в пленке отверстия на полностью зашитом «кровельном пироге», после чего отверстия необходимо заклеить специальным скотчем.

Утепление крыши по чердачному перекрытию проводится достаточно просто. На перекрытии устраивается замкнутая конструкция из лаг, в пространство между лагами заливается пеноизол, а затем сверху застилается либо половой доской, либо любыми другими настильными материалами. При необходимости можно так же замкнуть изолятор между двумя мембранами.

Утепление полов

Утепление полов, так же как и в случае утепления чердачного перекрытия начинается с создания замкнутой конструкции лаг, между которыми и будет укладываться жидкий пеноизол. Очень важно при этом, как и в случае с чердачным перекрытием, чтобы лаги были хорошо просушены, иначе сырая древесина и отсутствие воздуха в пространствое, занятом пеноизолом, приведут к гниению и разрушению здания.

Под лаги, если они укладываются на землю или на бетон, необходимо стелить гидроизоляционные материалы. Как правило, для этих целей используют рубероид или его аналоги. Это безусловное требование для любых полов, как утепленных, так и не утепленных.

Если есть уверенность в сухости лаг, можно утеплять уже застеленные полы, предварительно насверлив отверстия для закачки пеноизола. Шаг между отверстиями, необходимый для равномерной закачки утеплителя, приблизительно равен 1,5 – 2 метра.

Если в доме планируется монтаж межэтажных перекрытий из деревянных балок, то применяется такой же, как и при утеплении крыши по стропильной конструкции, процесс. Так же сооружается «слоеный пирог» из гидроизоляционной и пароизоляционной пленок, только в качестве стропил выступают балки перекрытия, а вместо внешней обрешетки – половая доска или любой другой настил. Снизу перекрытие так же обрешечивается и закрывается любыми потолочными конструкциями.

Преимущества пеноизола перед другими строительными утеплителями очевидны, а технология его применения осложнена лишь необходимостью определенной техоснастки. Утепление домов пеноизолом при строительстве окупится скоростью процесса утепления, низкой себестоимостью материала, качеством конечного результата и, как следствие, большой экономией на отоплении дома.

http://vseuteplenie.ru/vidi/uteplenie_domov_penoizolom.html