Нашествие грызунов на частные дома, склады и подсобные помещения начинается осенью, когда на улице холодает, и грызуны начинают строить норы. Именно поэтому важно знать, какой утеплитель не грызут мыши и крысы, и какой материал сможет защитить дом не только от холодов, но и от вредителей.

Чем опасны грызуны

Крысы и домовые мыши, которые чаще всего селятся в человеческих жилищах или рядом с ними, могут доставить человеку немало неприятностей. Милый с виду зверек переносит лептоспироз, туляремию, чуму, туберкулез и многие другие заболевания, опасные для человека, а кроме того, может быть источником бешенства, которое легко заражает и домашних животных. Не менее опасны для других жильцов насекомые, которые живут в шерсти мышей и крыс, и бактерии, живущие в испражнениях грызунов.

Если исследования, подтверждающие, что вирус MMTV, переносчиками и распространителями которого являются домовые и лесные мыши, опасен и для человека. По данным американских исследований 2004 года, 75% женщин, страдающих раком груди, являлись носителями этого вируса.

Кроме распространения опасных заболеваний, мыши вредят человеку тем, что портят продукты и оставляют запаховые метки. Феромоны, содержащиеся в моче грызунов, обладают резким неприятным запахом, даже небольшое количество которого способно пропитать весь дом.

Мыши и крысы, если они живут в доме, портят огромное количество продуктов. Эти животные отличаются высокой приспособляемостью, а поскольку они давно сосуществуют с человеком, то этот вид привык питаться человеческими продуктами и мусором. Кроме того, что крыса за один может съесть объем пищи, превышающий ее собственный вес, она портит продукты своими испражнениями. Вопреки распространенному мнению, книги крысы и мыши не едят, но о твердые предметы, непригодные в пищу, животные чешут и стачивают зубы, портя этим предметы. А бумага из книг идет на строительство гнезд.

Еще один недостаток вида – высокая плодовитость. В случае, если мыши или крысы живут в доме и находят достаточное количество пищи, то они тут же начинают размножение. Плодиться животное может каждые два месяца, принося одновременно до десятка мышат, которые, в свою очередь, начинают размножаться уже через 2-4 месяца после появления на свет.

Размножение грызунов происходит в гнездах или норах. Норы копаются в земле, стенах зданий, дереве и практически любых материалах и соединяются сетью ходов. Зарегистрированы случаи, когда мышь когтями и зубами прокапывала бетонную стену в панельной многоэтажке. Длина ходов, идущих под землей, может достигать сотен метров, а в жилище человека крысы прокапывают по нескольку метров внутри стены, чтобы построить гнездо. Поэтому при строительстве дома важно использовать утеплитель, который не грызут мыши, надежно защищающий дом от холода.

Многие владельцы частных домов, в случае, если у них заводятся мыши, начинают искать способы защитить жилище от вредителей: заводят кота или раскладывают отраву. Но чаще всего эти меры не приносят результата, и грызуны не исчезают. В таком случае, чтобы навсегда отвадить крыс от жилья, чаще всего рекомендуют кардинальные меры: заменить весь стенной утеплитель, в котором прорыто множество ходов, забить или запенить найденные норы, или поставить ультразвуковой отпугиватель. Кроме того, мыши и крысы не любят запах кошачьих и некоторых псовых, а потому, чтобы предотвратить осеннее нашествие, рекомендуется завести кота, собаку породы терьеров, или одомашненную лису. В дома, где пахнет хищниками, крысы заселяются менее охотно.

Утеплители, которые разрушаются грызунами

Чтобы разобраться с тем, какой утеплитель не едят мыши и крысы, нужно сравнить все типы и структуру материалов для теплоизоляции дома, и выбрать наиболее подходящий по всем параметрам вариант. Строители делят материалы для тепловой изоляции на три категории:

  • Материалы, которые противостоят когтям и зубам вредителей;
  • Материалы, которые редко, но повреждаются грызунами для строительства ходов;
  • Материалы, которые привлекают крыс и мышей и становятся сырьем для их гнезд.

Стекловата. Один из самых дешевых и популярных материалов. Стекловата состоит из волокон кварца и стекла, которые после тепловой обработки превратились в тончайшие нити. Стекловата эластична и обладает низкой теплопроводностью, а потому до сих пор применяется в малоэтажном строительстве. Этот материал отрицательно действует на здоровье людей, поскольку мелки частички стекла из волокон раздражают слизистые и кожу, а формальдегиды, которыми волокна материала скрепляются – канцероген, вызывающий рак и множество менее серьезных заболеваний. Для крыс ни волокна стекла, ни формальдегид опасности не представляют, а потому в стекловате, раскатанной толстым слоем под полом или в стене, живут целые поколения мышиных семей.

Каменная вата отличается от стекловаты составом – вместо кварца для создания материала используется базальт, а потому изолирующие свойства этого типа тепловой изоляции на порядок выше, чем свойства стекловаты. Но в базальтовой вате столь же часто заводятся грызуны, ходы и продукты жизнедеятельности которых разрушают материал.

Пенопласт – второй по популярности материал после стекловаты. Он легкий, дешевый, может применяться без ограничений в любых помещениях. Хоть пенопласт и боится воды, он быстро высыхает в случае намокания, а состав материала не дает селиться в нем грибкам и бактериям. От зубов крыс и мышей защитить пенопласт практически нереально – плита этого мягкого материала прогрызается насквозь за несколько минут. Единственный вариант защитить пенопласт – замешивание шариков в бетон при заливке перекрытий.

Аналог пенопласта – пенополистирол, который производится по аналогичной технологии, но из другого сырья. Шарики пенополистирола намного меньше, чем шарики пенопласта, а потому этот материал имеет лучшие теплоизоляционные свойства. Пенополистирол почти не пропускает воздух, а потому малопригоден для строительства гнезд, но прогрызть слой изоляции и построить несколько ходов мышиным зубам не составит труда.

Пенополиуретан стоит дороже остальных утеплителей, но значительно превосходит материалы своей низшей категории по свойствам и качествам. Чтобы утеплить дом, пенополиуретан напыляется на стены снаружи слоем в 3-5 см, или заливается внутрь, в случае если кладка двойная и в стенах здания есть полости. Пенополиуретан имеет вязкую структуру, обладает низкой теплопроводностью, не горит и не отсыревает, обладает высокой адгезией с любым типом поверхности. После полной полимеризации и высыхания пенополиуретан представляет собой мягкое пружинящее покрытие, похожее на резину, которое крысы легко могут прогрызть. Но, поскольку полиуретан не пропускает воздух, то грызуны в нем не живут. В случае, если дом покрыт снаружи слоем пенополиуретана, то мыши могут прокопать в нем несколько ходов в дом, но большая часть утеплителя при этом останется неповрежденной.

Как правило, люди, которые живут в частных домах, заранее думают о защите утеплителя в стенах здания. Если дом кирпичный, то слои изоляции укладываются внутри кирпичной кладки, а потому специально защищать теплоизоляцию не нужно. В случае, если коттедж строится из дерева или других мягких материалов, а утепление выполнено из пенопласта или ваты, то необходимо принять меры для защиты стен от мышиных ходов.

В каком утеплителе не заводятся мыши

Чтобы мыши и крысы не повреждали стены здания и не отравляли жизнь его жильцам, нужно использовать те материалы, которые или не вызывают интереса у вредителей, или успешно противостоят их зубам и когтям. Как правило, это твердые материалы, которые грызуны не могут разгрызть, или утеплители, в которых содержатся токсичные для мышей и крыс вещества.

Мыши и крысы не повреждают следующие утеплители:

  • Керамзит;
  • Эковату;
  • Пеностекло;
  • Пенобетон.

Керамзит – один из самых популярных материалов средней ценовой категории. Глина, которая используется для производства этой тепловой изоляции, легкая, но плотная, а потому этот материал используется для создания тепловой изоляции пола, перекрытий между этажами и изоляции стен. Благодаря тому, что шарики в составе теплоизолятора разного размера, утеплитель засыпается плотным слоем, который грызуны не могут прокопать, а твердая глина мало поддается зубам вредителей.

Эковата – самый дорогой в своем классе материал. Эковата состоит из целлюлозы, не горит и не намокает, и прекрасно удерживает тепло. Эковата продается не в рулонах, как другие теплоизоляторы, а напыляется толстым слоем на обрабатываемую поверхность и высыхает несколько суток. После высыхания материал остается мягким и упругим, отчего и называется ватой. Для крыс эковата ядовита, так как ортоборная кислота, используемая для ее производства, вызывает у грызунов удушье. Для жильцов дома этот материал абсолютно безопасен, поскольку малая концентрация ортоборной кислоты не оказывает влияния на организм человека.

Пеностекло пока известно не настолько хорошо, как другие теплоизоляторы. Это вещество производится из отходов стекольной промышленности. В его составе помимо расплавленного кварца имеется пенообразователь, такой как кокс, известняк, или аналогичные утеплители. Производится пеностекло в форме шариков, как керамзит, или в форме плит. Материал отлично держит тепло и не боится воды, но из-за высокой стоимости производства утеплитель пока мало распространен. Из-за твердости пеностекла утеплитель не повреждается зубами грызунов, но легко обрабатывается болгаркой или ручной ножовкой.

Еще один изолятор, в котором невозможно рытье крысиных ходов – пенобетон, который используется для теплоизоляции домов. Готовые блоки пенбетона используются как для строительства, так и для утепления стен жилых домов, а жидким пенобетоном заполняют пустоты в стенах или кирпичной кладке. Этот материал имеет низкий индекс теплопроводности, не горит, не боится воды, и имеет жесткую структуру, благодаря которой это вещество не повреждается крысами. Строители рекомендуют для защиты от грызунов монтировать пенобетон вторым слоем, в качестве изоляции наружных стен.

Защита стен дома от грызунов

Если дом уже построен и утеплен, и положить в стены утеплитель, который не грызут мыши возможности нет, коттедж все равно можно защитить от вредителей, если принять соответствующие меры. Мягкие утепляющие материалы, такие как пенопласт и стекловата, можно закрыть стены с помощью мелкоячеистой сетки. Размер ячейки не должен превышать 10 мм, поскольку мышь или крыса способны пролезть даже в самое узкое отверстие.

Чтобы в фундаменте дома вредители не выкопали несколько десятков ходов и тоннелей, сетка должна закрывать не только нижнюю часть фундамента, но и заходить под грунт на 30-40 см. Монтировать ее желательно на этапе строительства дома, но если коттедж уже готов, то вокруг фундамента нужно раскопать грунт, установить и скрепить сетку, и снова засыпать грунт. Еще один способ защитить фундамент при строительстве дома – толстым слоем засыпать вокруг фундамента щебень или гальку, а сверху уложить дерн. Через утрамбованный камень мыши накопать ходов в дом не смогут.

Сетка должна закрывать стену минимум на метр в высоту, а лучше – закрывать пенопласт или полиуретан полностью. Такое требование связано с тем, что грызуны имеют цепкие когти, и если на поверхности есть неровности, могут залезть на высоту до полутора метров. По углам здания сетка должна быть надежно скреплена стальной проволокой.

В летнее время мыши живут в лесах, полях, огородах, стоят норы в естественных убежищах, и только осенью устремляются в дома людей. Поэтому начать подготовку к нашествию вредителей следует не позже августа.

Если в утеплителе уже живут мыши и крысы, их принять меры по их выведения нужно как можно скорее. Считается, то самый надежный способ дератизации – разложить отраву около нор, но этот способ имеет неприятный побочный эффект: съевшие отраву вредители умирают в норах или внутри ходов в стенах, и в доме появляется неприятный запах разложения. В таком случае стены все равно придется разбирать, так как запах будет держаться от двух до шести месяцев, в зависимости от размеров грызуна. Кроме того, отраву может съесть домашнее животное. Кошки и собаки могут подобрать и умершего грызуна, и в таком случае получить небольшую дозу яда.

Чтобы вывести уже заселившихся вредителей гораздо эффективнее использовать клеевые ловушки или мышеловки, а в случае, если в доме нет аллергиков – завести кота. Кроме того, грызуны не любят запах горчицы, лавра и мяты, а потому, если разложить в углах несколько сильно пахнущих листьев, мыши обойдут этот участок стороной.

Строя дом или дачу, необходимо подобрать те материалы, которым не страшны ни сырость, ни низкие температуры, ни огонь. Это значит, что нужно выбрать материал для стен, который защищен от рытья ходов, узнать, в каком утеплителе не живут мыши и крысы, отсыпать фундамент щебнем и обнести армированной сеткой. Даже в случае, если дом строится в черте города, защита от вредителей ему необходима, так как крысы гораздо чаще живут рядом с человеком, и не уходят далеко от жилья.

http://vseuteplenie.ru/vidi/kakoj_uteplitel_ne_gryzut_myshi_i_krysy.html